蒸し野菜弁当
2012年 01月 19日
お弁当の写真撮るの久しぶり。
野菜をたっぷり盛り込んだ、蒸し野菜弁当。最近ハマってます。
蒸し器のすのこに白菜を敷き、人参、芽キャベツ、冷凍保存しておいたフランクフルトソーセージをのせて、まとめて加熱。
火が通ったら、食べやすい大きさに切って詰めるだけ。。。というこれはもう立派な手抜き弁当です(笑)。
食べるときに醤油やポン酢、マヨネーズなど好みの味で。
↓人参の下にはソーセージが隠れてます。常備しておいた切り干し大根の煮物も入れました。(昨日は切り干しの部分が小籠包で、あとは同じ。笑)
↓かつおぶしをふりかけただけのターメリックライスは、食べるときに醤油をほんの少しかけて、おかかごはんにして。
蒸した野菜は甘みが増して美味しいですね^^
全然手抜きじゃないですよ!!
種類豊富でとっても美味しそうです♪
身体にも良さそうですね♡
蒸し野菜は、自然な甘みが出て大好きです。
たいていはポン酢をかけて食べます^^
最近ちょっと野菜不足なので、
明日か明後日あたり、
お野菜買ってこなければ!!
まだまだ寒い日が続きますので、
風邪等ひかれませぬよう^^
おばんです♪
まぁ~そういっていただけると、とっても嬉しい~♡
蒸し野菜はレンジで加熱するよりしっとりやわらかいし、茹でるより水っぽくならないし、火を止めて蒸し器の中に放置できるのでラクチンです~。
私も野菜不足だったので、たくさん買ってしまいました。
芽キャベツがかわいくて、お弁当にさっそく使いました~。