鰯のつみれ汁

f0112873_053394.jpg


鰯をフードプロセッサーにかけると、たちまち匂いが移ってしまって洗っても洗ってもフードプロセッサーに付いた魚臭が取れなくて困ったことがあります。
そんな経験を踏まえて、デパートの鮮魚コーナーで売られていた鰯のすり身を使ってつみれ汁を作りました。

すり身に味噌と片栗粉少々を加えて練り混ぜ、しょうがのスライス、酒、醤油で薄味に仕立てた汁に、スプーンで丸めて落としました。塩少々で味を整え、たっぷりの白菜がクタッと柔らかく煮えたらできあがり。

f0112873_0554096.jpg


具が白菜だけのシンプルつみれ汁、鰯の旨みがストレートに味わえて最高です。
[PR]
トラックバックURL : https://coolgroove.exblog.jp/tb/17157905
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by junko at 2012-02-05 12:08 x
う―――ン、見てるだけでよだれがとろろr
おいしそーー
特に寒い冬の夕ご飯には、いいよねえ
Commented by pop_up_pump_up at 2012-02-06 23:17
>junkoさま

これは温まりますね~~^^
柚子こしょうをちょこっと入れて食べたら体がポカポカになりました。
たくさん作ったつもりなのに、もうありません(笑)。
名前
URL
削除用パスワード
by pop_up_pump_up | 2012-02-04 23:26 | おうちで | Trackback | Comments(2)