大阪めぐり2012 千とせ(ちとせ)の肉吸い

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ホテルをチェックアウトして、南森町駅の券売機でエンジョイエコカードを買いました。平日は800円、土日祝日はなんと600円で地下鉄が1日乗り放題というお得な乗車カード。
ちなみに大阪の地下鉄は初乗りが200円と東京より少し高めです。

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東梅田駅で下車してtonyさんたちと待ち合わせしました。朝ごはんからご一緒できるなんて嬉しい~^^
さっそく阪急梅田駅のコインロッカーに大きな荷物を突っ込み、御堂筋線でなんば駅へ。

↓なんばといえば、なんといってもお笑い!

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私お笑いが大好きなので、NGK(なんばグランド花月)を見つけたときはコーフンしてしまいました!
ここが、かの有名なNGK!!!!

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向かいにはNMB48劇場。じょりーさんが、豹柄の入り口を指差して教えてくれました。

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そんなNGKのすぐ近く、芸人御用達で有名な「千とせ(ちとせ)」へ。

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営業時間が10:30から14:30までと短く、なくなり次第終了というなんともハードルの高いお店。急いで向かったのですが、開店15分後にはすでに満席でした。

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お店の雰囲気は、それこそ吉本新喜劇にでてきそうな、どこにでもある街の小さなうどん屋さんです。昭和の大衆食堂といったほうがわかりやすいかも。小さなお店なので相席が基本だけど、10分ほどで入れました。

お店の名物はなんといっても「肉吸い」。

肉吸いというのは「肉うどん」のうどんを抜いたもので、二日酔いの芸人が、食欲がないから「うどん抜きで」と注文したのが始まりだそうです。
きつねうどんや他人丼などメニューは他にもあるのですが、ほぼ100%の人が肉吸いを注文していました。

というわけでさっそく私も念願の「肉吸い」を!!とうふ入り(630円)を注文~!(湯呑には冷たいお茶が入ってます。)

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どんぶりに、た~っぷり~。関西風のあっさりしたダシに牛肉と豆腐、そして青ネギ。

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牛肉が入るのでもっとくどいものを想像してたんだけど、ぜんっぜん。バラ肉なのに、ほどよく脂が抜けていて、やさしい味わいなんです。

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そしてやっぱりここでも青ネギが美味しい!

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中にポーチドエッグが入っていました。半熟の黄身がとろ~り。

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はふぅー、どんぶりいっぱい完食したら、体がポカポカになりました。あーなんて健康的。

肉吸いは卵かけごはんと一緒に食べるのが定番のようで、テーブルには専用のオリジナル醤油が置いてありました。

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お客さんは地元の人というより、観光客が多かったかなー。皆さん静かに黙々と召し上がっていたので、私達もガイドブックを広げつつ次なる観光の作戦会議をヒソヒソ声で話し合いました(笑)。

4月8日にリニューアルオープンするNGKの案内板に「千とせ べっかん」の文字を見つけたので、どうやら支店が新しくできる様子。

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朝から食べても胃にもたれない肉吸い。
帰り際、店内に飾ってあった大きな肉吸いの文字を写真に撮らせてもらい、お店を後にしました。
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Commented by syo-kunin at 2012-03-05 06:43
にこちゃん、こんにちわ。。。

肉吸い、懐かしい~!!
このお店、20年位前に桂三枝さんが
食べてるのをTVで見ました~!
NGKの芸人さん達が、食べに来る有名店ですね!

大阪に久しく行って無いので、行きたくなりましたよ(笑)
ええなあぁぁ~☆
Commented by tony_etoile at 2012-03-05 08:38
にこちゃん、おいしかったですね~。

実はこの次の週もお友達を連れて行ったのですが…
なんと “かけうどん” だけを頼んだ方がいらっしゃいました。(笑)
“えぇ~ここでは肉吸いじゃないの~?” と
心の中で思っていたら。。。

みんなそう思っていたらしく
お店を出た後の話題はしばらくこれでした。(笑)
Commented by pop_up_pump_up at 2012-03-07 00:24
>赤飯番長さま

その桂三枝さんが、肉吸いをあっさりした豚肉で食べたいとリクエストした「豚吸い」もメニューにありましたよ~。
私は鶴瓶さんが食べてるのをTVで見たことがあります^^
Commented by pop_up_pump_up at 2012-03-07 00:42
>tonyさま

ええ!?かけうどんですかーー!
あんなに大きく「肉吸い」と書かれているのに・・・!?
もしかしたらリピーターの方で、他のメニューに挑戦されてたのかな。
私は他人丼が気になるけど(あとじょりーさんが言っていた「鶏卵」も)、でもきっとまた「肉吸い」頼んじゃうような気がします。

私の独断で選んでしまったお店だけど、tonyさんに気に入ってもらえてよかった~。
しかもリピされていたなんて^^
私もまた行きたいです~。
Commented by tamirin at 2012-03-07 10:23 x
どれも、おいしそうですね~
肉うどんに豆腐を入れるのはいいですね。。。
今度トライしますね~勉強になります~
Commented by pop_up_pump_up at 2012-03-07 21:29
>tamirinさま

想像以上にあっさりた美味しい肉吸いでした♪
ぜひぜひ関西風のダシでお試し下さい^^
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by pop_up_pump_up | 2012-03-04 23:46 | 大阪で | Trackback | Comments(6)