大近江展 団十郎の近江いなりとパティスリー パピエのかぼちゃのエクレア

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もう終わってしまったのですが、2月末に日本橋タカシマヤで開催していた「大近江展」へ行ってきました。実演ものを2種類買って、屋上でランチ。

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↓【大津市栄町/団十郎】近江いなり(1個176円)

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チラシに掲載されていたカニの身入りと焼き穴子入りの近江いなりを1個ずつ買おうと思っていたのですが、「穴子の入荷が本日遅れています」とのことで、穴子入りはまだ作られていませんでした。というわけでカニ入りを2個購入。

カニの身たっぷり~~!

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三角に包まれたおいなりさん。甘めの揚げがじゅんわり。ちょっと肉厚なんです、この油揚げ。

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シャリに使われているのは近江米。カニのほか筍やゴマなども入っていて美味しいです。2個あっというまに食べてしまいました。

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↓【東近江市市辺町/パティスリー パピエ】かぼちゃのエクレアとさつまいものエクレア(各210円)

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↓滋賀県産のバターナッツかぼちゃを使ったクリームがたっぷり。搾り出した模様がきれいです。素材の味を生かした仕上がり。

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↓こんなユニークな形してるんですねー。バターナッツかぼちゃ、味が濃いです。

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↓宮崎県産の安納芋を使ったさつまいものエクレア。お芋の味、生きてます。とてもなめらかなクリーム。

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どちらも長さ10センチほどの小振りなエクレアですが、シューの間にはカスタードクリームが挟んであって、思ったよりも食べ応えありました。

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お行儀よく整列中。

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かわいらしいディスプレイでした。
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by pop_up_pump_up | 2012-03-13 23:56 | 日本橋で | Trackback | Comments(0)