生のり

f0112873_2122428.jpg


春になると新物の海藻が出回り始めます。特にこの時期、ごく短期間だけ売り場に並ぶのが「生のり」。デパ地下で偶然見つけて買ってしまいました。宮城県産です。

この日はなぜかスイーツ売り場におじさんたちが群がっていて、見慣れない光景に何事だろう?と思ったらホワイトデーイブだったのでした。おじさんたち列に並んでたなー。私は渋く「生のり」なんて買って帰ってきたけれど(笑)。

水洗いした生のりを卵にまぜて、

f0112873_2124990.jpg


卵焼きに♪

f0112873_2139100.jpg


磯の香りたっぷり、美味しい~~!焼き海苔や佃煮では味わえない「生」ならではの独特の食感です。熱を加えると薄っすら緑色に変わるのも春の訪れを伝えているよう。

f0112873_2143249.jpg


卵焼きに使わなかった分は小分けして冷凍保存。お味噌汁や麺類でしばらくの間楽しみます。
[PR]
トラックバックURL : https://coolgroove.exblog.jp/tb/17349177
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード
by pop_up_pump_up | 2012-03-25 21:12 | おうちで | Trackback | Comments(0)