六本木一丁目 ベラルーシの家庭料理 ミンスクの台所のチキングリルディルソース
2012年 04月 15日
2年ぶりに「ベラルーシの家庭料理 ミンスクの台所」へ行ってきました。
この日肌寒くて、あったか煮込み料理が食べたいなぁと思ってお店に向かったはずなのに、メニュー見て急に心変わり(笑)。
むむ、どれも気になる。。。
同行のHさんと真剣に悩み、私はチキングリルディルソース、Hさんはラグー(各1000円)をオーダーしました。(ちなみに店内のメニューにはこのほかにロールキャベツもあります。)
↓カラフルなサラダ。お皿までキンッキンに冷えてます。クリーミーなドレッシング。
↓本日のスープ。野菜たっぷりのボルシチ。
↓Hさんのメインディッシュ「ラグー」。ライオンの顔がついた器がかわいい♪
中に鶏肉やじゃがいもがごろごろ入っています。クリームシチューとチャウダーの中間の味だそう。胡椒がきいてて、少し塩気が強いとのことでした。
↓Hさんは付け合せにパンを選んでいました。赤ちゃんのお尻みたいでかわいい♪
↓チキングリルディルソース。付け合せは蕎麦の実をブイヨンでお米のように炊いたカーシャ。
ディルのさやわかな香りのソース。少し濃度があってお肉とよく絡みます。蕎麦の実ももちもちして美味しかった。少し粘り気もあって、独特の味わい。これはクセになるなぁ。キャベツのマリネが酸っぱくてアクセント。
食後は紅茶をいただきました。
デザートは人参のケーキ。
天辺の赤い実、なんだろうねーと2人で盛り上がりました。コケモモかなぁ。
ベラルーシ料理、素朴でいいですねー。
喫煙環境がすごく残念だけど、ランチコンプリート目指してまた食べに来ます。
もうすっかりお気に入りです☆
■六本木一丁目 ミンスクの台所 ジャルコーエ 今日のランチは、六本木一丁目にあるベルラーシの家庭料理「ミンスクの台所」の ジャルコーエ1000円です。 ■ベルラーシ ...... more
日本のランチって最高だよね
最近イタリアまた寒いの
ボルシチおいしそうだな――
ボルシチは温まりますねー。
ほんのり甘みがあって、寒い日にはホッと落ち着きますよね。
東京にはいろんなランチがあって楽しみがいがあります。
ベラルーシ料理は多分ここだけかも・・・^^