ペッパーポークのベーグルサンド
2012年 09月 07日
朝食にベーグルサンド作りました~♪
↓使ったベーグルはこちら。ニッポンハムの「プレーンベーグル クリームチーズソース付き」。
切れ目に沿って半分に割り、軽くトースト。
クリームチーズソースを塗り、
ペッパーポークをのせ、
貝割れ大根を散らして、
ベーグルサンドの完成♪
半分にカットして食べました。もちもちベーグル、腹持ちもいいですねー。
私が初めてベーグルと出会ったのは90年代半ばのカフェで頼んだクリームチーズとサーモンのサンドイッチでした。
クリームチーズとサーモンというそれまでになかった具の組み合わせも斬新でしたが、真ん中に穴のあいたまん丸パンのサンドイッチは、まるでハンバーガーのような風貌。サンドイッチといえばスライスした食パンが定番の時代。当然食パンのサンドイッチが出てくると思ってたので、本当にびっくりしました。
かじるたびに、穴からクリームチーズがむにーっとはみ出す不思議なサンドに、私のアンテナは刺激されっぱなし。
もちもちしたこのパンすごく美味しい、なんていうパンなんだろう。。。うちでもこのサンドイッチ作りたい!と即座にパン屋さんへ向かったのですが、何軒周っても置いてないのです。
このときはまだ日本で「ベーグル」というものが知られていなかったんですねー。
その後テレビで見て「ベーグル」という名前を知ったのですが、それでもまだパン屋さんでは見かけなかったなー。
今ではどこのパン屋さんでも売ってるし、スーパー・コンビニでも手軽に買えるようになりました。専門店もずいぶん増えましたよねー。
ブームが来る前に食べた感動は今もはっきり覚えてます。
ベーグルを見ると思い出しちゃうんですよね^^
そんな思い出があったんですね?
ベーグルに。。。
この食感は、好みあるかもしれませんが
私は好きなんですよ^^
ちょっと、トースターで焼くとまた風味がましながら
食感も、美味しさも up!
自宅で作れると、レシピみたりしてましたが
まだ1度も、ベーぐる生地から作ってません(w^-^w)
このもちもちは衝撃でした。
美味しいというよりも面白い!というのが最初の感想^^
普通のパンよりも腹持ちいいせいか、ランチに食べてるオフィスワーカーたまに見かけます。
手作りしたほうが断然美味しいとは思うのですが、まとまった時間が取れず・・・なかなかチャレンジできずにいます。
(パン作りするなら大理石の作業台が憧れです~)