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にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。


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高田馬場 NONG INLAY(ノング インレイ)のシャンそば

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リトルヤンゴンともいわれる高田馬場でシャン料理のランチ♪
「NONG INLAY(ノング インレイ)」へ行ってきました。

高田馬場駅早稲田口を出て目の前にあるビルの1階。(高架になっているJR線と西武新宿線の線路の間に建っているビルです。)

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建物内に小ぢんまりしたお店が集まる飲食店街があって、その一角にあります。西側(ビルの向かって左側)の入り口から入るとすぐに見つけられる感じ。

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↓西武新宿線の線路下で見つけたランチメニュー。立ち止まってガン見したのは言うまでもありません(笑)。

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シャン料理というのは、ミャンマー東部のシャン州からタイにかけて住んでいるシャン民族のお料理なんですが、ミャンマー料理自体初めてだったので、お店の方にいろいろ説明してもらいました。
メニュー見てるだけでわくわくしてきます♪

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↓シャンそば(スープ入り)。揚げ豆腐、ごはん、デザートが付いて700円。お水ではなくジャスミンティーがサーブされてCP抜群です☆

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東南アジアでお馴染みのやわらかい米麺にピーナッツやゴマをトッピングした丸鶏スープのあっさりそば。
胡椒がきいてるけど、ピーナッツやゴマのコクと甘みもしっかり感じられ、意外と複雑な味わい。

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シャキシャキの小松菜。

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ごはん少なめでお願いしちゃったけど、ジャスミンライスだとわかってたら普通盛りにしてたなぁ(笑)。スープに浸して食べるとサイコー♪ということに気がつき、もっとごはんが欲しくなりました。

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テーブルには調味料もあるのですが、完成された味付けだったので使いませんでした。

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食感や食味、素材の持ち味がきちんと生かされてて、絶品のシャンそばでした。とっても美味しかった~。

↓揚げ豆腐。ひよこ豆から手作りしているシャン豆腐を揚げたもの☆

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外側がカリッ、中はプリンのようにトロ~ン。これも絶品、癖になる美味しさです。チリソースをつけて。

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↓シャン風高菜漬とタピオカココナツミルク。日本の高菜漬よりも素朴な味わい。

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タピオカ久しぶりに食べました。ぷるぷる食感が楽しい。

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レストランというよりもザ・食堂って感じの店内ですが、仕事はすごく丁寧なお店だと思います。

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現地の言葉を話すお店の方(おそらくご夫婦)は日本語もペラペラでした^^
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Commented by trintrin at 2012-10-26 07:52
ミャンマーにはインレイ湖というところがあります
湖と関係があるのかしら?
そこは魚の取り方が珍しかったり家が変わっていたりと
ちょっとした観光地
シャン州というのも初めて知りました
シャン族モン族と民族名では聞いていたけど
この民族ですが姿かたちはもとよりお肌の色もぜんぜん違ってて
ヤンゴンあたりの大都会にいると
「あの人はシャン族」なんてよくわかります
このお店は混んでいましたか?
Commented by pop_up_pump_up at 2012-10-26 23:14
>trintrinさま

さすが鋭いですね!インレイ湖が店名のようです。
お店の壁には変わったお家と湖が描かれた絵が飾ってあって、ミャンマーの景勝地なんだろうなと思いながら眺めていました^^

一番下の写真がシャン州の地図です。よく見たら地図の下に湖やお家が紹介されてますね。

お店は13時過ぎに行ったせいなのか空いてましたよ~。
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by pop_up_pump_up | 2012-10-25 22:34 | 高田馬場で | Trackback | Comments(2)