築地市場 築地 さのきやのまぐろやき 中トロ
2013年 04月 12日
場外市場食べ歩きシリーズもいよいよフィナーレです。
まぐろ串焼き、玉子焼、手巻き寿司と食べ歩いてラストはスイーツ♪「築地 さのきや」へ。
↓これよこれ~築地ならではのこの形。鯛焼きならぬ鮪の型で焼いたその名も「まぐろやき」。
14時ごろ行ったらすでに本マグロ(小倉あん・180円)は売り切れ、中トロ(小倉あんに杏・200円)が残り2本とのことで、中トロを1本いただきました。(1尾2尾ではなく1本2本と数えるところが、さすが鮪。)
↓焼き立てあつあつ、うっすらあんこが透けてます。生地薄い~♪
もちもちした皮の中に、ゆるめの小倉あん。甘酸っぱい杏があんこと合ってて美味しい~。(かじった写真でごめんなさい^^;)
ちなみに本マグロの生地は外側パリパリ中ふんわりの二重構造だそうです。中トロとは生地をかえているのですね。
店頭のベンチで食べることを伝えたらお茶のサービスがありました♪メニューにある梅シロップのドリンクも気になる~。
外国人客も多く、私が食べてるまぐろやきを興味深そうに見ていく人も多かったです。(ちなみにお店のご主人は英語がペラペラですよん。)
というわけで、食べ歩きはこれで終了~。楽しい築地を満喫できました。