大手町 赤坂ちびすけの一口しそ餃子
2014年 02月 17日

昨年オープンした大手町の新しい商業施設「OOTEMORI(オーテモリ)」へ行ってきました。
サクッと食べるのに良さそうなカジュアルなレストランが入ってます。どーこでランチしようかな~。

あんまり時間もなかったので、えいっと飛び込みました。一口餃子専門店の「赤坂ちびすけ」。


ランチは800円から。5種類の一口餃子はにんにくなしのものもあります。私はランチセットのしそ餃子(800円)をオーダー。

↓八穀ごはん(おかわり無料)、熟成塩豚スープ、季節のミニサラダ、ゆず大根、自家製肉味噌。

ブレスケアつき。しそ餃子はにんにくなしなんだけど、これは嬉しいですね。

↓大きな羽根つきの一口餃子がやってきました。

羽根がお皿からはみ出してます。

テーブルにあった自家製餃子タレと酢と柚子こしょうを小皿にとって、いただきま~す。(この柚子こしょう、めっちゃ辛い!)

しそがさわやかで美味しいけれど、にんにくが入ってないせいかやや物足りない感じ。仕事の合間のランチなので、にんにく入りは避けたけれど、ブレスケアがあるならにんにく入ってるものでもよかったかも。。。
それよりも箸で捌くたび羽根がぼろぼろお皿から落ちて、散らばるのが気になりました。なかなかスマートに食べられず苦戦。テーブルもかなり小さめで、2人で座ったら、お皿全部乗るのかなぁ?って疑問に思います。
お肉がやわらかくて美味しい。やさしい味のスープ。

シャキシャキサラダのトッピングは揚げ餃子の皮。自家製肉味噌は乾いてますね。ゆず大根は美味しかった。

和モダンにまとめられた店内は女性客も入りやすそうなのですが、ファストフードで食事したような印象でした。接客ももう少しがんばってほしいなぁ。