下北沢 ローンスラー タイ1950'sのネーム、ソムタム、ガイヤーン
2014年 07月 28日
イフタールの食事会のあとは下北沢へ移動し、「ローンスラー タイ1950's」へ。
代々木上原も久しぶりだったけど、下北沢もかなり久しぶり。駅はがらっと変わっちゃったけど、街の雰囲気は変わってなかったなー。
お料理は全品600円。もうおなかいっぱいだったけれど、初めて食べるものばかりだったので、ちょこっとだけつまみました。
↓ネーム。生ソーセージのような、ソフトサラミをさらにソフトにしたような、、、豚肉の塩漬けだそうです。食感はぷりっとして、辛いタレをつけていただきます。私はこれが一番好きだったなぁ。タレをつけなくても美味しかった。
↓ソムタム(青パパイヤのサラダ)。とにかく辛くて、2口目は気絶が予想されたので、一口だけいただきました。一瞬で口の中が灼熱!
↓ガイヤーン(鶏もも肉の炙り焼き)。お肉はやらわかくて美味しかったけど、私には塩気が強かったなぁ。タイ人が作ってるから本場の味なんでしょうね。
どれもタイ東北部(イサーン)のお料理で、しょっぱいのが特徴。そして生野菜を添えて食べるのが特徴。(と、タイ検定のテキストに書いてあったっけ。)
大人の飲み物。
↓私はこれ、グァバジュース。希釈間違ってんじゃないかってくらい激甘で、ナムケン(氷)をもらって薄めて2杯飲めました(笑)。
階段の壁にはタイのイラスト。
ワット(寺)と、涅槃(ねはん)仏と、水上マーケットと。。。あ、微笑みね。
タイ検定、合格証書みたいなのもらいましたよね?
閉店まであとわずかでは無理ですね。
チムチュム、ちょっと調べてみたのですが、土鍋(土器!?)なんですね。
暑い国なのに鍋があるのがすごく不思議~。
タイスキもまだ食べたことありませんが、たくさん汗かきそうですね。
プーニム・パッ・ポン・カリー食べてみたい~!
食べたことないタイ料理がいっぱいあります^^;
カオ・ニャオとか、マサマンカレーとか、トムカーガイとかとか・・・。
野ねずみは却下いたします(笑)。