溜池山王 こくりこの鶏メンチ
2014年 10月 14日
今日は赤坂方面へ行ってきました。
ランチは前から気になっていた「こくりこ」へ。接待にも使える焼き鳥屋さんです。
黒い壁は焼いた杉板かな。趣のある佇まい。
シンプルだけど、すごく存在感ある。。。
ランチは4種類、すべて1000円(税込)。高級感あふれるお店のランチが1000円なんて良心的。しかもごはん大盛り無料(「こくりこの鶏メンチ」はごはんおかわり自由)となってます。
「鶏重」と迷って、「こくりこの鶏メンチ」をオーダーしました。
半分にカットされた鶏メンチが3個。たっぷりキャベツ。
超粗挽きのお肉がぎゅぎゅっと詰まってます。粗挽きというより包丁で叩いた感じかな。
ソースをかけて、いただきまーす♪
おおおお、美味しい~~~!
衣はカラッと、鶏肉はざっくりした歯ごたえ。絶品鶏メンチです♪
胸肉なので、あっさり食べられて3個あっというまになくなっちゃう。
↓これ有名ですよね。鶏メンチ3個のうち1個は祇園 原了郭の黒七味をかけていただきました。また違った味わいで美味!
ごはんも美味しくておかわりすればよかったー。
ぬか漬けはちょっぴり古漬けでした。和みますね。
味も食感も素晴らしい鶏メンチ。備長炭で焼いた焼き鳥がのってる鶏重も美味しそうでした。
ここはまた行かなくっちゃ。