渋谷 d47(ディヨンナナ)食堂の香川定食 森本商店手延べ素麺
2015年 07月 11日
渋谷ヒカリエで初ごはん。この夏初めての素麺を食べてきました。
8階の「d47(ディヨンナナ)食堂」。47都道府県の「食」をテーマにした食堂です。
地下の食品フロアはちょくちょく出入りするんだけど、8階にごはん屋さんがあるのは知らなかったなー。
パラパラとメニューを見てみると、郷土食とご当地産の食材を使ったお料理が並んでます。
が!私のふるさと岐阜県のメニューがひとっつもなかった。。。d47は偽りですね。d46食堂。(もしかしたら他にも無い県あるかも・・・?)
↓香川定食 森本商店手延べ素麺(1100円)。ざるの上にちくわ天がのってます。
これ乾麺ではなく、「生」素麺なんです。素麺をそもそもお店で食べること自体初めてなんですが、生素麺も人生初。おうちで食べる乾麺を茹でた素麺とは明らかに食感が違ってびっくりしました。こんなにコシの強い素麺は初めて!すごく美味しい!
温かいにゅうめんにしても耐えうるコシなんじゃないかと思います。さすがうどん県、小豆島の生素麺。
薬味はねぎ(ちょっと乾いてて残念)、ごま、しょうが。つゆはあっさりタイプ。ちくわ天もこのつゆでいただきました。さらに、ちしゃ(レタス)とちりめんを酢味噌で和えた「ちしゃもみ」の小鉢もついてます。
↓注文して最初に出てきたぬか漬け。パプリカが美味しかった。
↓ご一緒したKさんは「益子定食 ビルマ汁」。(デジカメの美しい写真お借りしました♪)
ごはんにそえてあるのは味噌ピーナッツ。ピーナッツはビタミンEが豊富でアンチエイジングに効果のある食品です。さらにサラダ(ブルーベリーつき)、ヨーグルト、ひじきの煮物がついてポリフェノールからミネラル、乳酸菌まで摂れる健康的な定食です。
ビルマ汁って聞くのも見るのも初めてなんですが、少し味見させてもらったところ、豚肉の旨味が溶けだしたスパイシーなカレースープに野菜がごろごろ入っていて、カレー風味のポトフという印象でした。
窓際席♪直下が工事現場なので、遠景を^^(ケータイ写真は夜まったくダメですねー。)
いろんな県のを少しずつ、定食ではなくバイキング形式で食べられたらもっと楽しいだろうなぁと思いました。
ちなみに岐阜県は私だったらジビエをプレゼンします。鮎とか朴葉(ほうば)みそとか昔ながらの定番もあるけれど、近年鹿肉・猪肉も食べられつつあるのです。(農作物荒らすんですよねー鹿ちゃん、イノシシちゃんは。しとめてジビエ料理となります。)でも生産されていない「自然の恵み」だから、d47食堂のコンセプトからは外れちゃうかなー。
携帯画像だけだと分かりませんが、やっぱ一眼と比べると・・・ですね(^^ゞ