千代保稲荷神社参拝、佐溝屋(さみぞや)のたいやき、玉家のみそ串かつとどて煮
2016年 01月 10日
2015年最後の日曜日、海津市平田町にある「おちょぼさん」の愛称で親しまれる千代保稲荷神社へお参りに行ってきました。
東口大鳥居。
縁日みたいに屋台が並ぶ中、植木屋さん、草餅屋さん、川魚料理のお食事処、衣料品店、靴屋さんなども軒を連ねてます。子供の頃に何度か連れてきてもらってるはずなんだけど、全然記憶になくて参道歩くのがとても新鮮!
↓これ!なまずの蒲焼!3000円くらいだったかなー。うなぎを出してるお店もいくつか。
おちょぼさんは木曽三川の交わるところにあるので、昔から川魚が食べられてます。もろこ(コイ科の淡水魚、小魚)や小鮎の甘露煮を売るお店もありました。
おちょぼグルメをチェックしつつ鳥居をくぐり、お供えの油揚げとろうそうくを買って境内へ。月末の月並祭とお正月はものすごい多くの人で大混雑らしいけど、この日は空いてました。
献灯所。扉を開けて、ろうそくを立てます。
ここにはろうそく立ててはいけません・・・いたんだろうねーそういうことする人(笑)。おキツネ様も苔むしてて古そうです。
社殿に油揚げとお賽銭を供えてお参りします。
おちょぼさんは商売繁盛の神様なので、社殿の向かいの霊殿には営業マンや自営業者の名刺がたくさん挟んでありました。私もお仕事に恵まれるよう&健康を祈願☆
無料のおみくじ♪
壱番でたー!
わー大吉だ!
お参りが終わって、おちょぼグルメを楽しみました。行列のできるたいやきやさん「佐溝屋(さみぞや)」。
お店の前で焼き立てをパクリ♪だよねー!
1個110円(栗入りは160円)は安いよ。
私も鳥居の前でパクリです♪皮ふわふわ~。ホットケーキみたいな生地にとろとろのあんこがたっぷり。やさしい味のたいやきです。
続いてこちらも行列の「串かつ 玉家」。串かつ屋さん何軒かあったけど、ここが一番混んでた気がする。。。
揚げたてが次々並んでます。キャベツはお口直し。
どて煮の大鍋。この鍋の中に串かつをつっこむと「みそ串かつ」、ソース(手前の小さい缶)につっこむと「ソース串かつ」になります。(2度づけ禁止です。)
テイクアウト用はお店の人が全部やってくれました。そういえば、少し前にテレビ番組で豪華絢爛金ピカなお店があるって見たんだけど、この袋の絵を見ると、どうやらこのお店のことじゃないですかー。(お座敷はもちろん、トイレまで金ピカ・・・怖いもの見たさで一度は生で見てみたい。笑)
みそ串かつ4本とどて煮を6本。下にキャベツが敷かれてます。(1本90円)
どて煮、やわらかい~~。八丁味噌ダレもかなり染みてます。美味しい!
みそ串かつ。玉ねぎは挟まらない豚肉100%の串かつ。でもお肉よりも味噌ダレのかかった「衣」がめっちゃ美味しかった。
おちょぼさんのねこちゃんは、美味しいものいっぱいもらってるんだろうねー。
近づいても警戒心あんまりない感じ。トコトコのーんびり去って行きました。