下高井戸 Noliette(ノリエット)のポワール、クロワッサン、パン・ド・ミ・サレ、ナベット・ショコラ
2016年 02月 27日
京王線美味しいものめぐり第12弾!
下高井戸にあるパティスリー「Noliett(ノリエット)」へ行ってきました。行列のできるたいやき屋さん「たつみや」のお向かい。先日たいやきの列に並びながら、ノリエットの場所も確認できてしまいました。
1階が販売ショップ、3階がサロン(ランチタイム11:20~14:30はフレンチ食堂「プティ・リュタン」)。カフェタイム(10:00~11:20/14:30~18:30)は1階でケーキを選んで3階でイートインすることができます。
壁に貼られたお知らせは、、、あれれ、9:00~19:00と書かれてますね^^;ランチタイムはカフェ利用ができない点だけご留意ください。
店内の撮影はご自由にどうぞ~とのことで、写真いっぱい撮らせてもらいました~^^
ケーキ♪
パンもありまーす。
コンフィチュール♪
ヌガーとパート・ド・フリュイ♪
キッシュやリエット、鶏もも肉のコンフィなどお惣菜(デリカテッセン)も♪
マカロンと焼き菓子♪
ジェラートも!
わー夏はこれを食べ歩きしたい~^^
クレープのテイクアウトもあって、商品の幅広さにびっくりです。
3階も雰囲気があって素敵☆
↓ポワール(390円+税)とミルクティー(420円+税)をイートインでいただきました♪
梨(ポワール)の形がかわいすぎ~。
ドライフルーツとアーモンド生地を合わせ、黄色いマジパンで包んだお菓子。マジパンはところどころ茶色く着色してあり、熟した梨の質感を表現してるようです。細やか。
中にクランベリー、レーズン、洋梨の甘煮が入ってて、ものすごくしっとりした口当たり。染み込んでいるウィリアム酒が上品に香ります。見た目よりもぐっと大人のケーキ。ナイフをだしてくださるのもサロンならではだなぁと思いました。
ミルクティーも濃くて美味しかった♪最初からミルクが入ってたけど、ロイヤルなのかな。
別の日に再訪してパンを買って帰りました♪クロワッサン(180円+税)、パン・ド・ミ・サレ(100円+税)、ナベット・ショコラ(180円+税)。
パン・ド・ミ・サレ。表面のパウダーはチーズです。
もちもちした生地にベーコン、フライドオニオン、チーズ、ハーブが練り込まれてて、すごく香りのいいパン。クルミもコリッと香ばしい。これが100円なんて驚きです。
クロワッサン。デニッシュ系はパン・オ・ショコラ、パン・オ・ノアゼットなど4種類ほどありました。
バターリッチで美味しい。発酵バターかなー。サクサクです。
ナベット・ショコラ。船形を意味するナベット。あられ糖(ワッフルシュガー)のトッピングがかわいらしい。
ブリオッシュ生地にチョコチップと細かく刻んだオレンジピールが入ってます。チョコとオレンジの組み合わせ大好き。
偶然選んだパンが3種類ともちがう生地で、食べるのが楽しかったです。このほかクグロフ、ハード系、食パンもありました。ケーキ屋さんのパンはやっぱり美味しい。
クロワッサンは丁寧に紙の袋に入れてもらえます。ラッピングがきちんとしてるので、手土産としても恥ずかしくないパンです。