池尻大橋 豊前房(ぶぜんぼう)の冷やしざるうどん
2016年 06月 24日
麺類の気分ではなかったけれど、ランチ難民になってしまいそうだったので、慌ててかけこみました。2週間ぶりの再訪、「豊前房(ぶぜんぼう)」。
そうだ前回果たせなかった冷たいうどんを食べなくっちゃ。
というわけで、冷やしざるうどん(炊きこみご飯つき864円)をオーダーしました。
つやっつやの手延べうどん。少し太くなった幅広部分も混ざってます。
下関の魚で作られた竹輪とかまぼこ。ぷりっとして美味しいです。大葉を巻いて一緒に食べたらさらに美味しかった。
ごまだれと、
かつおだしの2本立て。この透明感!
薬味はねぎ、大根おろし、ごま、おろし生姜。かつおだしのつゆに入れたら一気に味が引き締まりました。
うどんがもうすこし冷やされてれるほうが好みだけれど、茹でたてを提供だからしょうがないのかな。つるつるもちもち、あっというまになくなりました。
炊きこみご飯も大根漬けも滋味あふれてます。
各種こだわり食材。コーヒーはこのお店の使ってるんですねー。お茶も美味しいなぁと思ったら、宇治のほうじ茶だったとは・・・。
私の次の人で終了となった炊き込みご飯、今日はごぼう入りでした。間に合ってよかった♪