御茶ノ水 天野屋の氷甘酒
2016年 09月 03日
9月に入ったけれど、まだまだ日中は日傘なしでは歩けないくらい日差し強い~。今日も暑かった。残暑厳しいですねー^^;
神田明神・大鳥居の脇にある“飲む点滴”が名物の「天野屋」へ行ってきました。飲む点滴、さてなんでしょう?
趣のある佇まい。弘化3年(1846年江戸後期)創業の老舗です。
店内もレトロです。扇風機に風鈴、テーブルの下にはうちわも置いてありました。
いつの時代のだろう。双六です。
飲む点滴、一番目に書かれてます。答えは「甘酒」。
冷やし甘酒を注文してるお客さんが多かったけど、私のお目当ては、氷甘酒(500円)。甘酒のかき氷です♪
器の下半分に甘酒が入ってるので、混ぜ合わせていただきます。米麹たっぷり入ってます~♪
甘酒は疲労回復にいいんですよねー。夏の疲れを甘酒で解消♪
このかき氷は溶けるのが早くて、しばらくするとみぞれ状になりました。クセもなく、甘くて美味しかった~。
そういえばかき氷のメニュー、1番目に書かれてるのは「氷甘酒」なんですが、2番目に「スイ」というのがあって気になりました。酸い?翠?
帰りに併設(隣)のお土産コーナー覗いてみると、自家製の甘酒はもちろん、味噌、納豆、飴(レーズン入りの飴は個性的)、漬物など気になるものがいっぱい・・・。
↓これ買って帰りましたー。塩麹(170g入り540円)。
甘酒に使われているのと同じ麹が使われてます。お刺身にも合うとのこと♪
お釣と一緒に飴もいただきました~。
袋もかわいい。
ご利益あるかな。。。