飯田橋 香港 贊記茶餐廳(チャン キー チャチャンテン)のポーローパオと香港式コーヒーミルクティー
2016年 09月 22日
シルバーウィーク、ふらっと香港へ!漢字ばかりで変換泣かせだわ~。
・・・なーんて(笑)。飯田橋です。目白通り。
人っ子一人歩いてない・・・日曜の午後3時ってこんなもの???車もほとんど通りません。
そんな目白通りから一本入った裏路地にある香港カフェ、「香港 贊記茶餐廳(チャン キー チャチャンテン)」へ行ってきました。
店内のオーブンで焼いてる看板商品。テイクアウトできるみたい。
ランチタイムを外したからなのか空いてます。若い店員さんたちは日本語の話せる香港人みたい。
私が帰る頃、このテーブルでまかないを食べてましたよ。
サンドイッチのメニューだけなぜか日本語表記がないんです。でも好奇心くすぐるメニューがもりだくさん。
↓バター付きポーローパオ(菠蘿油・260円)と香港式コーヒーミルクティー(港式鴛鴦・熱330円)。
ポーロー(菠蘿)はパイナップルでしたっけ。パイナップルの味はしないけど、少し甘みのあるふわふわのパンにサクホロのクッキー生地をかぶせた、日本のメロンパンみたいなパン。(グラニュー糖はまぶしてありません。)
シュークリームくらいの大きさなのかと思ったけど、ぜんぜん大きい♪
温かいポーローパオに冷たいバターがガッツリ挟まってます。このバターがなんとも美味しい。
パン自体もふわふわでほの甘くて美味しいけど、バターと食べるとコクや風味が格段にアップしてまた違う味わいになります。(バターで練った生地じゃないなぁと思ってあとで調べたらラードやショートニングを使うみたいですね。ラード納得。)
手でちぎりながら食べるとボロボロくずれるので、ガブリとかじっていただきました。そういえば、お手拭が出てこなかったので、ウェットティッシュ持ってた方がいいかも。。。
飲み物は香港式コーヒーミルクティー。
コーヒーと紅茶を合わせたその味は一体?と思いつつ飲んでみたのですが、不思議と美味しい!コーヒーも紅茶も(ミルクも)濃いめでそれぞれの味が強くでています。まさに掛け算ドリンク。
カップの柄もかわいかったー♪
人生初のポーローパオとコーヒーミルクティー、どちらも美味しくて満足♪エッグタルトも気になります。