秋の北海道大収穫祭 天然だし麺処 あさまのだし塩
2016年 09月 24日
ラーメンとカレーは月1回までって決めてるんだけど、やばーい、食べちゃった。今月2回目のラーメン。でもこれがすっごく美味しかった~!
小田急百貨店新宿店で開催中の「秋の北海道大収穫祭」へ行ってきました。天然だしのラーメンがとーっても気になってしまい、仕事帰りにイートイン♪
↓【苫小牧市/天然だし麺処 あさま】だし塩(820円)。すごーい、この透明感!
ジャンクというコトバとは無縁の「だし塩」ラーメン。「純淡麗」っていうジャンルがあったら、間違いなくそれでしょう。
トッピングは蒸し鶏と、
つみれ、小ねぎ、白髪ねぎ、大葉、そしてメンマ。やわらかな蒸し鶏と、粗挽きの肉々しい食感のつみれのコントラストが印象的。大葉がさわやかなアクセント。
中細縮れ自家製麺。なんて食べやすい麺なんだろー。しなやかさがあります。
鶏ガラベースのスープに海産物の旨味が溶け込んでます。塩気はごく控えめ。だし茶漬けの「だし」、っていったほうが伝わりやすいかな。
ブラックペッパーを入れるとまた違う味わい。美味しい!
まるで繊細な和食を食べてるような塩ラーメンでした。むふっ、もちろん汁完です♪