新橋 博多もつ鍋 やまやのがめ煮定食

f0112873_2343971.jpg


29日はニク・にく・肉~♪と、朝から肉モード全開で焼肉ランチを楽しみにしてたんですが、お店に行ったら「20分~30分待ちです」と言われてしまい撃沈。

気を取り直して別のお店へ。ここも混んでたー「博多もつ鍋 やまや」。

f0112873_23432945.jpg


辛子明太子メーカーの「やまや」が運営する博多もつ鍋屋さん。ランチはもつ鍋やってないけど、やまやの辛子明太子とからし高菜、ごはんが好きなだけ食べられます。

f0112873_23435812.jpg


ありふれたランチメニューなので、これといって気になるものはないけれど、郷土料理があるのはいいですよね。「がめ煮」、つまり筑前煮。レジで先にお会計してから席に案内されます。

f0112873_23455277.jpg


↓博多郷土料理 がめ煮定食(1000円)。

f0112873_2352551.jpg


やまやの辛子明太子たっぷり♪

f0112873_23522158.jpg


グループに1つ、この明太子&高菜セットが置かれるようです。高菜もたっぷりあるわー♪

f0112873_23525335.jpg


ごはんにのっけて、いただきまーす。

f0112873_23534494.jpg


具だくさん!

f0112873_2354521.jpg


ごろっと鶏肉!

f0112873_23551919.jpg


鶏肉のほか、干ししいたけ、大根、人参、里芋、こんにゃく、筍、絹さやが入ってます。大根と里芋がやわらか~い。筍が大きくて固く、食べづらかったのを除けば、味が染みてて美味しく作ってあるなぁと感じました。

f0112873_23555422.jpg


明太子はこのあともう1切れ追加したけど、そんなにたくさん食べられるものじゃありませんね^^;柑橘がきいてるのか、さっぱりしててさわやか。

f0112873_034558.jpg


ごぼうの煮物。甘めの味付け。

f0112873_23581149.jpg


お味噌汁は東京のよくあるタイプのものでした。麦みその甘いお味噌汁が飲みたかったなぁ。

居酒屋ノリでかなり賑わしく、サラリーマン率高かったです。相席だったので落ち着いて食べられず、学研の本が置いてあるものの、手に取る気分にもなれず。。。

f0112873_23462094.jpg


「明太子のひみつ」、ゆっくりお茶飲みながら読みたかったなぁ;;(読んでる人誰もいなかったよ・・・)
[PR]
トラックバックURL : https://coolgroove.exblog.jp/tb/26146574
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード
by pop_up_pump_up | 2016-09-29 22:40 | 新橋で | Trackback | Comments(0)