社員食堂にて
2016年 12月 13日
京王線美味しいものめぐり第32弾!
東京オペラシティ18階にあるカフェテリア(一般の人も使える社員食堂)でランチ♪
Green's Cafeの入り口に特別企画の案内が出ていました。12月22日に東京オペラシティで開催される「第九特別演奏会」の指揮者、アヌ・タリ氏(エストニア出身の女性)にちなんだコラボレーション企画。クラシックをBGMにエストニア料理が食べられるなんて、なかなか面白い企画です♪
↓エストニア料理 ローストポークほか(750円)
エストニアの代表的な家庭料理のローストポーク。スキレットの中でホワイトソースがジュージュー音を立てています。ローストポーク3枚に、いんげん、にんじん、パプリカ、ブロッコリー、カリフラワーの付け合せ。
クリーミーなホワイトソースとローストポークの組み合わせ、初めていただきました。お肉がやわらかくしっとりしてて美味しかったー。
↓エストニア風ポテトサラダ。ヨーグルトが使われているのでほんのり酸味があります。
↓かぼちゃのスープ。北欧エストニアの冬の定番メニューだそうです。スープというより濃厚ピューレという感じ。かぼちゃの旨味たっぷり。
まろやかな味わいのお料理が多いのかなぁ。エストニア料理って。野菜がたくさん食べられるのもよかったです。