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にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。


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面影橋 アプサラ レストラン&バーのイディ・アッパ

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早稲田通りにあるスリランカ料理のお店「アプサラ レストラン&バー」へ行ってきました。

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最寄駅は都電荒川線の面影橋だけど、副都心線の西早稲田やJR高田馬場駅からも歩いて行けます。(一風堂のすぐ近く。)月~金はなんとランチが500円!

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コンクリ打ちっぱなしのモダンな造り。

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1階がバー(喫煙可)、地下がレストラン(禁煙)。地下にはくつろげそうなソファー席もあります。

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スリランカと言えばやっぱり紅茶なんですねー。メニューを眺めていてコーヒーがないことに気づきました。

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↓予約して特別に作ってもらったスリランカで食べられている麺料理のイディ・アッパ(1500円+税)。

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↓2種類のカレーとココナッツのサンバル(写真では左下のオレンジ色のフレーク状のもの)とフィッシュカットレット(カツオのコロッケ)が盛り合わせてあります。

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ちなみにイディ・アッパ(シンハラ語)は、英語名はストリングホッパーといいまして、イタリアンパスタのカッペリーニくらいの細麺です。これがどんなふうに作られるのかというと、、、

↓特別に見せていただいたイディ・アッパ専用の製麺機と蒸し網。

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水で練った米粉の生地を製麺機の筒の部分に入れ、ところてんのように押し出すと穴から生地が麺状になって出てくるんです。この麺を網にのせて蒸して使います。

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3色のイディ・アッパ。白はプレーン、黄色はターメリックで色づけされたもの。お赤飯色のは赤米を使ってます。

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クリームコーンのように見えるのはパリップ(豆カレー)。見た目とは裏腹に辛いんです。レンズ豆のまろやかさはあるけれど、それを覆い隠すかのように後から辛さが襲ってきます(笑)。

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チキンカレーはカルダモンやレモングラスなどのハーブやスパイスが利いたコクのあるカレーでした。チキンがやわらかくて、手で(フォークでも)簡単に崩せます。

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ちなみにー、私以外の7人の皆さんは手で召し上がってました~。白いお皿はフィンガーボウル用。最初から手で食べる気満々の方たちです!

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イディ・アッパはボソボソとした麺ですが、そのぶんカレーとの馴染みがよく、しかも小麦の麺よりも軽めなのでたくさん食べても重たくなりにくいと感じました。(小麦の麺だったらこんなには食べられなかったかも・・・。)ああ、写真がぶれまくり・・・(汗)

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フィッシュカットレット。しっとりねっとりした食感はよかったけれど、もろカツオです。猫まっしぐら的なー・・・これは好みが分かれるだろうなー^^;

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スリランカカレーは辛いんだけど、サンバルがいい仕事しますねー。スパイシーなカレーにココナッツの甘さが絶妙なアクセント!スリランカの紅茶も飲みたかったけど、お腹がいっぱいになってしまってオーダーできなかったのが残念。

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店名のアプサラ、インド神話の水の精の名前です。
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by pop_up_pump_up | 2017-07-02 18:22 | 面影橋で | Trackback | Comments(0)