伝統とモダンの競演 京都展 新福菜館のチャーシュー・だし巻丼と祇園きななのクロワッサンソフトクリーム

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仕事帰りに伊勢丹新宿店で開催中の「伝統とモダンの競演 京都展」へ行ってきました~。
WEBの予告を見て、夕方5時から提供されるメニューを狙ってた!

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↓【新福菜館】チャーシュー・だし巻丼(702円)

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新福菜館といえばなんといっても真っ黒いスープの中華そば。(このとき初めて食べて衝撃。。。)そしてその中華そばの秘伝ダレで炒めたヤキメシも隠れた人気らしいです。いつかヤキメシも食べなくちゃ。

秘伝ダレで味付けされたチャーシューともやしとねぎ。ホカホカのご飯にもタレが染みてます。

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お肉やわらかっ!もやしシャキシャキ!

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↓だし巻卵は京都展に同じく出店している大徳寺さいき家のものです。かつお出汁がきいた、やさし~い、ふわっふわのだし巻卵。コラボメニューだったのですねー。

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どんぶり一杯で2つのお店が味わえる催事ならではの企画メニュー。こういうの今後増えて行くのかな。

もうひとつ、これも予告で見て気になってたソフトクリーム。

↓【祇園きなな】クロワッサンソフトクリーム(400円)。きなこ、ミックス、抹茶からミックスをチョイス。天辺にのっかってるのはクロワッサンを切ったときの端っこ。

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祇園きななのソフトクリームはこのとき食べてるけれど、クロワッサンソフトは見かけなかった気がします。

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クロワッサンはコーンのように頑丈ってわけではなく、やわらかさがあります。やや小振りなのと安定感が乏しいのとで持ちづらく、食べる時(写真撮る時も)ものすごく慎重になります(笑)。

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イートイン席まで慎重に運びました。が、ソフトクリーム持ったままハイチェアに腰掛けるのって難しい~~!

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水分も油分も少なめの堅焼きクロワッサンという感じですが、クリームとの境目はやっぱり少しふやけてしまいますね。クリームは抹茶もきなこもとても濃く、安定した美味しさ。

スタンドに立てると足が届かず浮いてます。かわい~~~(笑)。

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コーンで食べてる人が多かったかな。ソフトクリームは前田珈琲のカプチーノと抹茶のミックスも気になりました。
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by pop_up_pump_up | 2017-08-31 23:07 | 新宿三丁目で | Trackback | Comments(0)