鶏の塩糀焼き弁当
2017年 10月 26日
鶏胸肉を一口サイズに切って塩糀に漬け込み、オーブンで焼いて黒七味をパラリ♪糀効果で鶏胸肉がしっとりやわらかくなって美味しい~☆
ゆで卵、野菜炒め(キャベツ、ピーマン、エリンギ)、煮物(のやきちくわ、ひじき入り揚げはんぺん)、霜降りいんげんのごま和えを詰め、ごはんにしそふりかけをかけました。昨日に引き続き三杯酢のカップもずくをお供に。
↓霜降いんげんは、こーんな色してます。実はこれ、岐阜の伝統野菜・秋縞(あきしま)ささげ。傷んでるわけではありません。もともとこういう色。(写真は秋田県産の霜降りいんげん。)
茹でるとめっちゃ鮮やかな緑色に♪
普通のいんげんよりも甘みがあります。筋はありません。秋が旬の霜降いんげん、シャキシャキして美味しかった~。