新橋 天丼てんやのいちじくの天ぷら
2017年 10月 30日
新橋の「天丼てんや」、場所が場所なだけにリーマン率めっちゃ高い・・・。
もう相席はうんざりだなぁと思ってたら、ラッキーなことにカウンター席が空きました。しかも端っこ♪
↓これですよこれ。このスイートな天ぷら。ネットで調べたら10月30日までの期間限定メニュー。
前回てんやへ来たのが「てんやの日」で、提供メニュー絞ってて注文できなかったんです。とよみつひめが気になって、終了間際にリベンジ(笑)。
↓天丼(小盛450円)といっしょに注文しました。いちじくの天ぷら(ハーフカット120円。)120円のうち10円が九州北部豪雨の復興支援に寄付されます。
天丼の小盛はごはんの量が少ないだけで、天ぷらは並盛と同じ。えび、いか、きす、かぼちゃ、いんげんの5種。
そうそうお新香が変わりました。このお新香も塩分控えめで美味しい。
それにしても、いちじくを天ぷらにしちゃうなんて、リーマンの聖地でこれを注文する人がどのくらいいるのかまったく見当もつかないけれど・・・大胆なメニューです。
うわ~、とろっとろ!!これはですねー、アップルパイみたいにアイス添えて食べたい感じ。そういえば、てんやって甘いものメニューにないですね。柚子シャーベットとか食後に食べたらさっぱりしていいんだけどなぁ。
天丼小盛は初めて注文したけど、1品追加するのにちょうどいい量でした。タレなしで注文する人もいるんですねー。裏メニューかな。私も今度やってみようっと。