上野 上野藪そばのせいろう
2017年 12月 31日
上野藪そばへ行ってきました。年末ともあってお店の外には行列が・・・。
20分待ちくらいで1階の打ち場を囲むカウンター席へ通されました。温かいそば茶が香ばしいです。
頭上には蕎麦猪口のディスプレイ。ムーミン柄もありました。かわいい。
↓せいろう(714円+税)。上品な細切り。
薬味は本わさびとねぎ。まろやかな香味の本わさび、美味しいですねー。全部入れてもツーンときません。(あ!そういえば隣の人もせいろうだったけど、薬味とつゆをおかわりしてた・・・。そんなことできるんですねー。)つゆは江戸前のキリッとした辛さ。
食べてる途中に打ち場に職人さんが入ってきて、蕎麦打ちが始まりました。ひゃー、特等席で見られるなんて♪
あっというまに30~40人前の蕎麦ができていきました。
食後は蕎麦湯を。
あー美味しかった~。2017年を締めくくるにふさわしい美味しいお蕎麦でした。今年は充実した1年だったなー。日々過ぎていくのが早い早い。
それでは皆様よいお年を~。
あけましておめでとうございます!!
上野の藪そば、以前より量が増えたような気がしますww
以前は箸で3~4回すくうと食べ終わる量だったんですよ~
美味しかったんですけど(笑)
本年もどうぞ宜しくお願い致します♪