ロールキャベツ
2018年 05月 13日
旬の春キャベツを使ってロールキャベツ♪
葉が大きくやわらかいので、1枚ずつはがすのがちょっと大変なんですが、生食(浅漬け)や炒め物ばかりも飽きてしまったので煮込み料理。寒かったので、温かいものが食べたくなりました。
鶏もも挽肉にみじん切りの玉ねぎ、水で戻して刻んだポルチーニ茸、片栗粉少々を練り混ぜたタネを茹でたキャベツの葉で包み、巻き終わりを下にして鍋に敷き詰めました。隙間に根菜(人参、大根、じゃがいもなど。かぶはNG。)をつめておくと付け合せもできるし、煮ている間キャベツが踊りません。爪楊枝で留めたり、かんぴょうで縛ったり(?)しないロールキャベツは鍋に隙間なくきっちり詰めるのがポイント。
ひたひたに水を入れ、ポルチーニ茸の戻し汁とダシダ、酒少々でコトコトと煮ました。タネは少なめなのにこのボリューム。
明日は汁気をよく切ってお弁当に入れて持って行きまーす☆