麹町 ラトリエ・ド・シマのクグロフ・アルザシアン
2018年 06月 08日

「少し早いけど誕生日プレゼント♪」と一緒に仕事をしているTさんから麹町にあるラトリエ・ド・シマのクグロフ・アルザシアンをいただきました。うわーい。
表面にグラニュー糖がたっぷりまぶされた握りこぶし大のクグロフ。ふわんふわんです~。

バターが染み込んでて、じゅわわーな感じ。レーズン入り。もうね、食べる前から絶対美味しいのがわかる。


しっとりした食感とバターの芳醇な香り。最高に美味しかった~~!
実は昨日職場でケーキの差し入れがあったのです。パティシエ・シマのケーキ☆
モンブラン、サンマルク(シブースト)、ドームショコラ(チョコレートケーキ)、サファリ(パッションフルーツのタルト)から、私はモンブラン、Tさんはドームショコラをチョイス。
「クグロフが有名」とか「日本で最初にガレット・デ・ロワを作ったお店」とかいろいろ教えてもらい、さっそく今日お店に行ってみようと昼休みにでかけたのですが、道を一本間違えてたどり着けず・・・。
そんな矢先にクグロフをもらったので、本当にうれしかったです。ちなみにモンブランはフランス産のマロンペーストを使った軽やかなもので、美味しくいただきました~^^
パティシエ・シマはケーキと焼き菓子、同じ並びにあるラトリエ・ド・シマはサロン・ド・テ併設のチョコレートとパンのお店。2店舗あるようですね。