早稲田 季節料理 すぎうらの蟹五目ご飯定食
2018年 07月 13日
チェーン店とラーメン店がひしめく学生街・早稲田で、貴重な割烹・小料理のお店を見つけました。「季節料理 すぎうら」。
創業30年。学生さんには少し敷居が高い(と思われる)大人のお店。
ランチは天ぷら、刺身、焼魚、フライなどの定食がメニューに並びます。
↓本日の炊きこみご飯定食(焼き魚、野菜の天ぷら、小鉢、茶わん蒸し、味噌汁、お新香付1080円)。
本日の炊きこみは蟹五目ご飯。ほっとするやさしい味に仕上がってます。蟹がたっぷり。
↓焼き魚は銀だら。脂がのってて美味しかった。野菜の天ぷらは、ししとう、ベビーコーン、かぼちゃ、舞茸。塩が振ってあるのですが、野菜の甘みを味わうなら塩はもう少し控えめでもいいかも・・・もしくはなくてもいいと思いました。
↓ぎんなんと鶏肉入りの茶わん蒸し。三つ葉と海苔の味噌汁。お新香は胡瓜のぬか漬け、ごぼう醤油漬け、かぶ、大根。
小鉢は茄子の煮びたし。油揚げ、わかめが添えられてます。やわらかい茄子がひたひたに煮汁を吸ってて美味しかったー。
この定食ひとつで、揚、焼、蒸、煮、といろんなお料理(技術)が味わえます。あとは「造」、刺身が気になる・・・。そうそう、カウンターの水槽にはさざえと車エビがいました。