早稲田 お菜処 麻の葉の麻の葉弁当
2018年 07月 18日
早稲田でランチ第2弾♪
穴八幡神社近くの早稲田通り沿いにある「お菜処 麻の葉」へ行ってきました。
メトロ東西線・早稲田駅からオレンジ色の鳥居が見える方へ歩き、そのまま道沿いに進みます。
店内もそうだけど、「蔵」を思わせる佇まい。独特な感性。
15席しかない小ぢんまりしたお店はすでに満席。私が到着した正午過ぎは3人待ちでした。紙コップは外で待ってる間に冷たい麦茶を出してくださったもの。
↓麻の葉弁当(970円)。うわ~、おかずたっぷり~~!
築地で仕入れた魚介が使われてます♪
・いか黄金いくらのせ
・かつお土佐造りわかめ添え
・卯の花煮
・こんにゃく梅肉和え
・菜の花のお浸し
・煮物(オクラ、かぼちゃ、厚揚げ)
・鮭の西京焼き
・鶏つくねだんご
・かまぼこ
・半熟卵
(器の真ん中に醤油。)
↓荒くおろしたしょうがをたっぷり添えたかつお土佐造り。身がやわらかくてとろける~。わかめも美味しかった。
↓鶏つくねだんごは2個串に刺さってます。鮭の西京焼きは前の日から味噌に漬け込んでいるそうです。卵の半熟加減も最高。
↓大きくカットされたかぼちゃはホクホク、卯の花煮はしっとり。どのおかずもやさしい味で素材の持ち味が生かされてます。
ひょうたん型に抜かれたごはん。半分はきのこの混ぜごはんでした。
きのこと豆腐のかき玉汁。鴨肉で出汁をとってるそうです。
おかずが多くて大大満足☆・・・で、このお弁当がどんな器に入っているかというと、、、
こーんな大きなお椀型。2つの器が積み重ねてあるスタッキングタイプで、上におかず、下にごはんが入っていました。