早稲田 お菜処 麻の葉のかきフライ定食
2018年 08月 10日

早稲田でランチ第6弾♪
おかずたっぷり麻の葉弁当に感動した「お菜処 麻の葉」へ再訪してきました。

待ち人数0人♪私が入ったらちょうど満席に。いいタイミングで入れてラッキー☆

↓かきフライ定食(870円)。「広島県能美島のかき」ということは、これは夏牡蠣☆ランチで夏牡蠣が食べられるなんて~♪

手作りの揚げたてサクサクの牡蠣フライが5個に、自家製タルタルソースがたっぷり。レモンもソースもついてていろんな食べ方ができちゃう。

サイドも手が込んでます。煮物(厚揚げ、オクラ)、こんにゃくの梅肉和え、クミン風味のパスタ、プチトマトとレタスのサラダ(とうもろこしドレッシング)。どれをとっても味がかぶらないバラエティーの豊かさがいい。

とうもろこしの甘みと粒々が生かされたドレッシングは、夏を感じさせてくれます。

ごはん、かき玉汁、そして・・・おぼろ豆腐?生湯葉!?

山形の「だし」が添えてあります。豆乳がぎりぎり固まったくらいのとろとろ感が濃くて美味しくて。だしとの相性もすごくよかった。

このお店はきっと何を食べても美味しいんだと思う。お店側の意識がお料理から伝わってきます。懐にもやさしくてまた行っちゃうなぁ。
大満足のかきフライ定食、ごちそうさまでした♪