姫路おでん
2019年 02月 23日
人生初の姫路おでん。
おでんって全国各地にあるけど、そのスタイルが様々で奥が深い食べ物だなぁと思います。ちなみに私のソウルおでんは「八丁味噌」で食べる田楽風のおでん。東海地方ではポピュラーなおでんなんですよ^^
↓ヤマサ蒲鉾の姫路おでん。
「しょうが醤油で食べる」のが姫路流。パック入りの調理済みおでんに、おろししょうがと醤油の小袋がついておりました。
大根、たまご、こんにゃく、ごぼう天、煮込み竹輪、さつま揚げ、すじ肉。昆布や鰹から作られるやや甘めのダシがよーく染みてます。
小皿にしょうが醤油をスタンバイ。この醤油は煮干しやサバなどのダシ入りです。
トロトロすじ肉はもはや飲み物。やわらか~。
しょうが醤油、すごく合う~。
煮込み竹輪がぷりっぷりでした。美味しかったー♪つゆは炊き込みご飯を作るのに利用する予定です。楽しみだなー^^