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にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。


by pop_up_pump_up

東京ミッドタウン日比谷 PHUKET ORIENTALのカオマンガイ~茹で鶏のせ炊き込みご飯~

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東京ミッドタウン日比谷で初ランチ♪
ガラス張りでピッカピカのインテリジェントビル。8階までが商業用、9階から上がオフィス用。流れるようなカーブがあちこちに施されていて遊び心溢れてますねー。

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3階まで吹き抜けのアトリウムではワインのテイスティングイベントやってました。

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地下1階は日比谷アーケード。地下鉄連絡通路と「食」のフロア。レトロな趣。

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オフィスフロアからの眺めがすごーくいいんです。皇居、武道館、日比谷公園、国会議事堂、遠くに都庁も見えます。

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ランチは2階の「PHUKET ORIENTAL(プーケットオリエンタル)」へ。見せるワインセラー、入り口に大きなロブスターの水槽、内装もこだわってる感じ。

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「只今ランチの提供が遅れていて、15分から20分お待たせしてしまいます」と言われたけれど、マイペンライ(ま、いっか)と思い入店。ハイチェアのカウンター席に通されました。

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カオマンガイ~茹で鶏のせ炊き込みご飯~(グリーンスムージー、スープ、デザート付き890円+税)をオーダー。なんとわずか3分でスムージーとスープがサーブされ、さらに3分でメインとデザートが運ばれてきましたよ。さすがマイペンライの国(笑)。

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グリーンスムージーはさらっとしていて、りんごジュースのようにフルーティー。ごくごく飲めます。スープは干し海老のコンソメスープ。と思って飲んだらパクチー入りでした。

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カオマンガイ。茹で鶏にジャスミンライス、サラダ、パクチーのワンプレート。(あ、パクチー抜いてもらえばよかった。)

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ジューシーな鶏もも肉、見るからにぷりっぷり!

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ソースは2種類。タイの調味料「タオチオ」にプリック(唐辛子)などを合わせたもの(右)とカラメル風の甘みがある醤油ベースの濃厚真っ黒ソース。

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タオチオって大豆から作られるんですね。粒々が入ってます。このソースが後引く美味しさ。パラパラのジャスミンライスはにんにくが効いてます!

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デザートは杏仁豆腐。フルーツソース(洋梨かな)がちょっぴりついてるのも嬉しい。

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お会計は10%消費税を合わせても1000円アンダーでした。すべてのランチにグリーンスムージーとスープとデザートがついて、提供も早く、オフィスワーカーに重宝されるお店だと思います。
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by pop_up_pump_up | 2019-10-04 23:13 | 日比谷で | Trackback | Comments(0)