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にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。


by pop_up_pump_up

日本橋 日本前 にぎにぎ一(いち)のばらちらし丼

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またまた八重仲ダイニングでランチ。天然地魚と赤酢のシャリを使った江戸前寿司のお店「日本前 にぎにぎ一(いち)」へ行ってきました。

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一日3食限定!と書かれたばらちらし丼(サラダ、お椀つき900円)をオーダー。おしぼり、冷たいお茶、とびっこがトッピングされたサラダが出てきました。

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ばらちらし丼。ネタは味付けされているので醤油はかけずにいただきます。

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まぐろ、はまち、光り物、いくら(多め)、かんぴょう、きゅうり、玉子、ごま、青じそ。そのほかものすごく新鮮な白身の魚も入ってたと思います。シャリの上に刻み海苔。

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赤酢のシャリは口コミサイトにも書かれている通り、粘り気の少ないパサッとした感じがありました。でもこれは赤酢(粕酢)に含まれる酵素がお米のでんぷん質を分解することによるものではないかと思います。ちなみに現代は米酢を使ったシャリが主流で、その昔は赤酢、さらにそれ以前の寿司の歴史は「なれずし」なんですよねー。調べました(笑)。

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大きなお椀にはしじみのおみそ汁♪

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赤酢のコクと旨味が味わえる豪華でリーズナブルなばらちらし丼でした。にぎりも気になります。
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by pop_up_pump_up | 2020-06-29 23:45 | 日本橋で | Trackback | Comments(0)