飯田橋 Arabic Cafe & Deli Abu Essam(アラビックカフェ&デリ アブ・イサーム)のコシャリのチキンのせ
2021年 03月 31日

ボリューム満点!夜になってもまだお腹いっぱい~~!
先週に続き、「Arabic Cafe & Deli Abu Essam(アラビックカフェ&デリ アブ・イサーム)」へ。飯田橋での営業が本日最終日なので、移転前の食べ納めに行ってきました。

が、最終日はメニューが絞られていて自家製のバゲットは焼かれておらず(残念!)、コフタやサーモンのメニューもなくスイーツも作られてなくて、チキンケバブが目に飛び込んだので、コシャリのチキンのせ(750円)をいただくことにしました。

レンズ豆のスープつき。熱々ではなかったけれどクミンなどのスパイスがきいていていい香り。

エジプトの国民食、コシャリ来ましたー!人生初のコシャリ♪レンズ豆とマカロニとロングパスタの混ぜご飯に、大量のフライドオニオンと削ぎたてチキンケバブのトッピング。「全部をよく混ぜて食べてもいいし、少しずつ混ぜながら食べてもいいですよ」とハーフの美人お姉さん。(英語も日本語もペラペラです。)

トマトソースと酸味マイルドな辛味ソース、フライドオニオンの香ばしさも合わさって、想像以上に美味しい!特に白いソースがヨーグルト風のタルタルソースっぽい感じでケバブにもごはんにも合うんです。ソースの中にセロリのスライスが入ってました。

エジプトでインドとイタリアが融合したお料理、コシャリ。(その背景には戦争があるようですが。)インド料理のビリヤニにライタ(ヨーグルト)をかけて食べる感じと少し似てるなーと。少しずつ混ぜながらいただきました。

ソースが美味しくて病み付きになります。量も思った以上に多くてお腹いっぱいになりました!ごちそうさま♪

