飯田橋 アロマズ オブ インディア 2.0のプレーンドーサセット
2021年 04月 16日

クレープでできたとんがり帽♪人生初の「ドーサ」がとっても美味しかった~。
PORTA(ポルタ)神楽坂2階にある本格インド料理レストラン「アロマズ オブ インディア 2.0」へ行ってきました。北インドと南インドの両方のインド料理がランチで食べられるお店。店内はカラフル&ポップでカフェバーみたい。テラス席もあります。



北インド料理はナン・ライスが食べ放題。南インド料理はターリー(定食)のみサンバル・ラッサム・ライス食べ放題となっています。

ただ今オープン1周年アニバーサリーメニューとして、鯉のカレーも!


南インド料理のプレーンドーサセット(サラダ、ドリンク付き1000円)。ドーサの生地には独自ブレンドの米と豆を自家製粉したものが使われているそうです。粉からこだわるなんて~!これを手でちぎって2種類のチャトニ(ディップソース)を付けて食べます。

トマトチャトニとココナッツチャトニ。

トマトチャトニは香辛料や香味野菜がふんだんに使われてるようで複雑な味わい。酸味・辛味はマイルドでドーサにたっぷりつけて食べられます。

ココナッツチャトニがめちゃめちゃフレッシュ!!そして濃厚!!お店でココナッツの実を削るところからやってるそうです。自然な甘さと香りが生かされてて美味しい!

ちなみにチャトニを付けずにドーサだけ食べても香ばしくて美味しいです。(パリパリしてるところは春巻きの皮に似てるかも♪)
サンバル(スープ)は豆ベースのとろりとしたスープに野菜がごろごろ。フレッシュなコリアンダー、クミンが香ります。


前菜のサラダが意外と一番辛かったー。チリパウダーが使われてます。

ドリンクはチャイも惹かれたけれど、自家製ラッシーを。ミニサイズのジョッキに入ってたっぷり飲めます。濃厚で甘めのラッシー。ストローで吸い上げるのに力が入ります(笑)。

ドリンクはアルコールもチョイス可能。13時から温かい飲み物も選べます。愉しみが広がりますねー。

薄く焼き上げられたドーサには美しい光沢がありました。インドの5つ星レストラン出身のシェフが作るお料理はとてもハイクオリティ。本場インドでは右手のみで食事をすると思うけれど、私は日本人なので両手でちぎっていただきました~^^



