飯田橋 MANZOQKU,の極上A5和牛「すき焼き」
2022年 04月 29日
29日(肉の日)にアップしようと思って温めてました~。先月軽子坂にオープンしたばかりの和牛炭焼と創作料理のお店「MANZOQKU,」でランチ。本多横丁にあるイタリアンレストラン「MUCCARINA,」の姉妹店。和モダンな雰囲気で落ち着けます。
先客3名だったので、1日限定5食の極上A5和牛「すき焼き」(漬物、椀物、サラダ付1080円)をいただきました。最初にサラダや卵がやってきて、
ご飯とお味噌汁、
最後にすき焼きが出てきました。なんとスキレットに入ったすき焼き!
ランチのすき焼き1人前ってどういうふうに出てくるのか興味深かったけど、なるほどスキレットも鉄鍋ですもんね。この発想すごいなー。すき焼きとスキレットの紐づけ、上手いって思いました。
お肉の脇を固めるのは長ネギ、豆腐、たけのこ。
玉ねぎも入ってます。
お肉やわらか~~い。美味しい~。
ただ、ネギはもう少し火を入れてやわらかくしてあるほうが好みなのと、たけのこが大きくて食べづらかったのが難点。でもお肉も割り下も申し分なく美味しかったです。
シーザードレッシングのベビーリーフサラダ。
人参ときゅうりのぬか漬け。昆布の佃煮。
卵が余ってしまうので、最後はごはんにかけてTKG。
ごはんも美味しかったので少しだけおかわりしました。(おかわり無料とのこと。卵かけご飯にしたいと伝えたら醤油をだしてくれました。)残った割り下をかけても美味しかったです。(熱いうちは触れないけど、スキレットには持ち手と注ぎ口が付いてます。)
最後に温かいほうじ茶がでてきてほっこり。。。ごちそうさまでした。