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にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。


by pop_up_pump_up

飯田橋 別邸 鳥茶屋の旬菜 玉子丼

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芸者小道にある老舗の「別邸 鳥茶屋」でランチ。数寄屋造りの趣のある佇まい。関西料理とうどん会席のお店です。

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新緑の季節だけれど、雪化粧も似合うだろうなぁと想像してしまいます。お店の方も和装で純和風の雰囲気。琴の音色が流れる中で食事できます。

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坪庭と床の間がある掘りごたつの個室に案内されました。沓脱石(くつぬぎいし)で靴を脱いで上がると、「そのままでいいです」と脱いだ靴を隅に片付けてくれます。

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初鰹のたたきも惹かれたけれど、旬菜 玉子丼(自家製デザート付980円)をいただきまーす。

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椎茸、筍、人参、ねぎを卵でとじて海老をあしらった玉子丼。ごはんと卵の間に、刻みのりが敷かれてて、磯の香りも楽しめます。卵とろとろふわふわ~。

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具だくさんでよいのですが、味のほうは私にはちょっと濃いめ・甘めに感じました。

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そのせいなのかお味噌汁が関西白味噌(西京味噌)の甘さを感じることができず・・・。もしかしたら白味噌じゃないのかも?・・・なんて思ったり。。。

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デザートは黒糖きなこゼリー。これ美味しかった!ゼリーというよりババロアですね。

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玉子丼は量もしっかりあって、思っていたよりもどっしりした印象。関西料理という感じは薄かったけれど、お腹いっぱいになりました。

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帰るとき沓脱石に私の靴が置かれていて、段取りの良さにびっくり。食べ終わる頃合い(お帰りのタイミング?)をちゃんと見ているのですね。ごちそうさまでした。
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by pop_up_pump_up | 2022-05-12 23:25 | 飯田橋で | Trackback | Comments(0)