駒込 麹・発酵・つなぐCafe chocottoの薬膳麹カレー
2025年 09月 26日

本郷通りでランチ☆第2弾!
女性店主が切り盛りするかわいらしいお店「麹・発酵・つなぐCafe chocotto」へ行ってきました。ユニークなキャンドルがたくさん飾ってあるので訊いてみたら、キャンドルのワークショップもされているのだとか。





発酵食材を使った健康コンシャスなメニュー。




カレーに使われているスパイスや薬膳素材の効能を読みながらお料理を待ちます~。

↓薬膳麹カレー(1000円)。麹惣菜のトッピングが盛りだくさんで素敵すぎ。

甘麹キャロットラペ、キノコの塩麹ソテー、小松菜出汁麹和え、根菜の醤油麹きんぴら、塩麹浅漬け、醤油麹味玉、自家製麹ドレッシングのサラダ。

雑穀米のごはん。

出汁麹味噌汁は油揚げとわかめ入り。

どれも美味しくて大満足!カレーもスパイシーで本格派。植物性素材だけでまるでバターチキンカレーのようなまろやかさがあってめっちゃ美味しかった~。麹の持つ底力を改めて実感しました。うまみ成分の塊ですよね。

