PIZZA DA BABBO(ピッツァ ダ バッボ)
2007年 02月 13日
というわけで、さっそく二人でシェアすべくお店へGO!
ピッツァにサイドディッシュがついて900円。サイドディッシュは自家製ドレッシングのサラダか本日のスープ(この日はカボチャ)かとうもろこしのタルトが選べます。(他にパスタやリゾット、パニーノのランチもあり)
↓「とうもろこしのタルト」
ものすごくとうもろこしの味が濃かったけれど、ちょっとボソボソな感じ。
個人的にはもう少ししっとりしてるほうが好みでした。
↓「ナポレターナ」(トマト、モッツァレラ、アンチョビ)
バジルの香りがさわやか。いわゆるマルゲリータにアンチョビの塩気と香りがプラスされたもので、トマトの甘み酸味のバランスもよく食べやすかったです。
↓本日のピッツァ「3種のチーズのピッツァ」(パルメザン、モッツァレラ、ペコリーノ)
シンプルにチーズを味わうためのピッツァ。チーズ好きには(ワイン好きにも?)たまらないトッピングです。ペコリーノって羊のチーズなんですね。ほどよい塩気が感じられるコクのあるピッツァでした。こちらもバジルの香りが効いていました。
薪窯で焼いたピッツァは、ほのかに炭の香りがするところがいいですね。オーブンでは出せない魅力です。焦げ目も香ばしく中はもちもち。ナポリピッツァはこうでなくちゃ!と思わせてくれるお店でした。