にこちゃん(^v^)の東京暮らしグラフィティー。


by pop_up_pump_up
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御清水庵 清恵(おしょうずあん きよえ)

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「三越前そばの越前そば」のお店に行ってきました。
↑漢字で書くとダジャレのようですが、地下鉄「みつこしまえ」駅のそばにある 「えちぜんそば」のお店です。

越前そばを食べるのは初めてなので興味津々。
オーダーしたのは「越前おろしそば」(800円)。薬味はネギとかつお節です。うれしいそば湯つき。

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ぶっかけそばのように、そばの入った器につゆをかけて食べている人もいれば、もりそばのようにつゆにつけながら食べている人もいて、どちらが正統派なのかわかりませんが、私は最後にそば湯をつゆに入れて飲みたかったので、もりそばのようにして食べました。

大根おろし、かなりの辛味です。食べながら口の中がビリビリ・・・。でもさっぱりしてて美味しかったです。(そば湯で割ると辛味がやわらぎます。)そばもしっかりコシがあって、切り方も若干太めなので、田舎風のそばといった感じ。それがまた風情があっていいですよね。

このお店は福井色が強く、料理やお酒はもちろんのこと、器は越前焼、テーブルにも福井県の木工技術が取り入れられているそうです。
日本橋川に面した立地なので、窓際の席に座れれば、川をながめながら食事が楽しめます。(おそらくそこにかかる日本橋も見えると思います。)私は今日は真ん中の大きなテーブルで合い席でした。このお店、男性客の比率が高いです。

↓入り口においてあった福井県観光マップ。お持ち帰りしました~。温泉、スキー、お祭り情報がのってます。

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ちなみに大根は体を冷やす食材なので、いくら辛くても汗が出るということはありませんでした^^
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by pop_up_pump_up | 2007-03-02 22:55 | 三越前で | Trackback | Comments(0)