人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。坂本龍一タグを新設しました。


by pop_up_pump_up
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

おからハンバーグ

おからハンバーグ_f0112873_0534367.jpg


ハンバーグを作るのは、ほーんと久しぶりです。
ふつうに作ってはつまらないので、おからを入れてヘルシーに。

おからハンバーグ_f0112873_0545075.jpg


といっても断面から、おからの存在は確認できませんが・・・(笑)

つなぎに使ったのは、リーン・カンパニャー(今うちにあるパン)。

おからハンバーグ_f0112873_040340.jpg


フードプロセッサーにいれて、ウイ~ンっと数秒。

おからハンバーグ_f0112873_0402071.jpg


生パン粉のできあがり。

揚げ物を自宅でやらないとなると、市販のパン粉を買ってきてもあまらせてしまうため、
必要なとき都度作ってます。合理的かつ好みのパンをパン粉にできる楽しさ。(といっても大抵食パンなんですが・・・)

A1ソースをかけて食べました。かなり酸味のきいたソースです。
実はこのA1ソースの味が知りたくて、ハンバーグを作ったというのが本当の理由だったりします。
そういえば、ウスターソースもとんかつソースもうちには存在しないんですね。
揚げ物をやらないとソースも出番なし。ソースを買ったのは多分初めてなんじゃないかなぁ。

ちなみに、レタスとブロッコリースプラウトのサラダにかけたのは、ドライトマトのドレッシング
こちらは甘めでクリーミー。
ドレッシングもひさしぶりに買ったもの。
いつもはうちにあるオイル(オリーブオイルやごま油)で酸味(レモンや酢)と塩分(塩、しょうゆ、気分で梅干やら明太子やら)をプラスして、都度作っています。

冷蔵庫の中のグロサリー占有率がかなり高いので、工夫してものが入るようにしないと・・・。
野菜や残ったおかず、チョコレート、飲み物・・・夏場の冷蔵庫はもうすでにパンパンです。
名前
URL
削除用パスワード
by pop_up_pump_up | 2007-06-25 23:57 | おうちで | Trackback | Comments(0)