おからハンバーグ
2007年 06月 25日
ハンバーグを作るのは、ほーんと久しぶりです。
ふつうに作ってはつまらないので、おからを入れてヘルシーに。
といっても断面から、おからの存在は確認できませんが・・・(笑)
つなぎに使ったのは、リーン・カンパニャー(今うちにあるパン)。
フードプロセッサーにいれて、ウイ~ンっと数秒。
生パン粉のできあがり。
揚げ物を自宅でやらないとなると、市販のパン粉を買ってきてもあまらせてしまうため、
必要なとき都度作ってます。合理的かつ好みのパンをパン粉にできる楽しさ。(といっても大抵食パンなんですが・・・)
A1ソースをかけて食べました。かなり酸味のきいたソースです。
実はこのA1ソースの味が知りたくて、ハンバーグを作ったというのが本当の理由だったりします。
そういえば、ウスターソースもとんかつソースもうちには存在しないんですね。
揚げ物をやらないとソースも出番なし。ソースを買ったのは多分初めてなんじゃないかなぁ。
ちなみに、レタスとブロッコリースプラウトのサラダにかけたのは、ドライトマトのドレッシング。
こちらは甘めでクリーミー。
ドレッシングもひさしぶりに買ったもの。
いつもはうちにあるオイル(オリーブオイルやごま油)で酸味(レモンや酢)と塩分(塩、しょうゆ、気分で梅干やら明太子やら)をプラスして、都度作っています。
冷蔵庫の中のグロサリー占有率がかなり高いので、工夫してものが入るようにしないと・・・。
野菜や残ったおかず、チョコレート、飲み物・・・夏場の冷蔵庫はもうすでにパンパンです。