きらきら☆ジュレそうめん
2007年 07月 30日
つゆに粉ゼラチンを入れて、フルフルのゼリーにしました。
ゆでたそうめんに包丁でたたいた梅肉を絡ませてお皿に盛り、しらすと大葉を乗せてつゆゼリーを散らしました。
ゼリーはフォークでひっかくようにしてすくうと「きらきら☆」します。
つゆは市販のめんつゆ使うと楽なんですが、ダシの素を使って簡単に作りました。
みりん1/3カップを煮立ててアルコール分を飛ばし、水2カップ、醤油1/2カップ、さとう大さじ1、ダシの素を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にして2~3分煮、ふやかしておいた粉ゼラチンを入れて冷まします。荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
作りやすい分量ではありますが、甘めに仕上がるので、砂糖は控えてもいいかもしれません。お好みで。
余ったつゆゼリーは、煮物にも使えます。
つゆゼリーと麺との絡みは、ちょっぴり新感覚!コラーゲンが摂れるのもうれしい^^
夏はやっぱりこういう食事がいいデス。
ゼリーのめんつゆなんて面白い!
これならお弁当に持っていけるかも!