人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。坂本龍一タグを新設しました。


by pop_up_pump_up
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

きらきら☆ジュレそうめん

きらきら☆ジュレそうめん_f0112873_23512481.jpg


つゆに粉ゼラチンを入れて、フルフルのゼリーにしました。

ゆでたそうめんに包丁でたたいた梅肉を絡ませてお皿に盛り、しらすと大葉を乗せてつゆゼリーを散らしました。
ゼリーはフォークでひっかくようにしてすくうと「きらきら☆」します。

つゆは市販のめんつゆ使うと楽なんですが、ダシの素を使って簡単に作りました。

みりん1/3カップを煮立ててアルコール分を飛ばし、水2カップ、醤油1/2カップ、さとう大さじ1、ダシの素を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にして2~3分煮、ふやかしておいた粉ゼラチンを入れて冷まします。荒熱が取れたら冷蔵庫へ。

作りやすい分量ではありますが、甘めに仕上がるので、砂糖は控えてもいいかもしれません。お好みで。
余ったつゆゼリーは、煮物にも使えます。

つゆゼリーと麺との絡みは、ちょっぴり新感覚!コラーゲンが摂れるのもうれしい^^
Commented by nk_mh at 2007-08-04 09:02
暑中お見舞い申し上げます。
夏はやっぱりこういう食事がいいデス。
ゼリーのめんつゆなんて面白い!
これならお弁当に持っていけるかも!
Commented by pop_up_pump_up at 2007-08-05 01:38
>nk_mhさま

なるほど!お弁当!
これなら汁がこぼれなくていいかも~!
この暑さだと食べる頃には程よく溶けてそうだし、野菜の和え物にも使えそう^^
名前
URL
削除用パスワード
by pop_up_pump_up | 2007-07-30 23:42 | おうちで | Trackback | Comments(2)