キウイジャム
2007年 10月 08日
キウイフルーツが8個で158円。キズ有りのものがジュース・ジャム用として安く売られていました。
熟して柔らかくなっている5個を使ってジャムに。
ちょうど保存瓶一杯分になりました。
キウイって煮ると酸味が強くなるような気がするので、しっかり砂糖も入れています。
フロストシュガーとざらめ糖を使用。
フロストシュガーはプレーンヨーグルトについてたものです。いつも余ってしまうので、今回ジャムに使ってしまいました。
(ヨーグルトはジャムやシロップと混ぜたり、果物や缶詰などといっしょに食べるので砂糖が余りがちなのです。)
でもってこのジャムでヨーグルトを食べるとなると、これまた砂糖が余るわけですね。
それもまた一興(笑)。
↓100円キッチン雑貨のお店で買ったホーロー片手鍋。
別売りのガラスの蓋と合わせても210円。ジャム作りに重宝しています。(残念ながらこのお店はもうなくなってしまいましたが・・・)
ところが、あるときから急に食べると口まわりがピリピリして
舌が痛くなってしまったので食べなくなってしまいました。
おいしいのにねー・・・・(T_T)
手作りのジャムだーすご~い!!
それになんだかとてもおいしそうでついヨダレが・・・(笑)
ホーローのお鍋も100円なんておどろきです。
おしゃれなお店で売ってるジャムみたいです^^
手作りすると部屋中に甘い香りが漂って、もうそれだけでアロマ!
アク取りも好きな作業なので、結構楽しんで作ってます。
100円のこのお鍋、見つけたときは購入即決!
私が持っている唯一白いお鍋です。