アボカドと海老のサラダ
2007年 10月 27日
オクラと海老をさっと茹でて、アボカドとタルタルソース・塩・こしょうで合わせたサラダ。
ねっとり濃厚です。
ブロッコリースプラウトも入ってます。
で、食べ終わったあとのアボカドの種で水栽培をしてみることに。
冷蔵庫に入れたものは芽が出ないと知っていたのに、うっかり買ってきてすぐ2個を4時間ほど冷蔵庫にいれてしまいました。
これから寒くなっていく季節に果たして芽はでるのでしょうか。
1ヶ月ほど見守ってみます。
ちなみに先日のサツマイモの芽は、
こんな感じに。
すくすく育ってます(笑)。根ものびてきました。
アボカドとエビ、絶対おいしい組み合わせですね!
あ~食べたくなってきました。。。(笑)
芽が出るのか、ものすごく気になっています。
観察日記、待っています。
サツマイモの葉がまるで観葉植物のアイビーのような形で
可愛らしいですね~☆
アボカドって栄養価が高く、それでいてノンコレステロールで優れた食品ですよねー。
簡単に食べられるし、おやつ感覚でよく食べてます。
サツマイモの葉っぱの裏側の紫色のスジスジ(葉脈?)や、茎の産毛がなぜか気になって、つい見てしまう私です(笑)。
アボカドのサンドイッチ、たまに作りますよ^^
時間が経つと色が変わってしまうので、できたてをすぐ食べるのが一番いいんですが、お弁当にしたりもします。
(レモン汁を振りかけておけば変色を防げるんだろうけれど、めんどうで。。。^^;)
私は家でのごはん(簡単だけれど自分の味)が一番くつろげるようで、仕方なく外食や中食が続くとストレスで料理がしたくなります。
時間にしばられず、のーんびり料理をするのは楽しいですね。^^