いかとニンニクの茎のチリソース炒め
2007年 11月 18日
久々に中華料理作りました。
いかは冷凍のむらさきいかを使用。表面には、包丁を寝かすようにして格子状に切れ目を入れてあります。なんだか華やかになりますねー。それにチリソースも絡みやすい。
中華は炒める前の下ごしらえが肝心。
ニンニクの茎は4センチくらいに切って茹でておき、いかは一口サイズに切って酒・塩・片栗粉で下味をつけ、油を少し入れた湯で茹でておきます。(面倒でなければ、低温の油で油通ししても。)
ピーナツオイルでニンニクの茎を炒め、チリソース・トマトケチャップを加えてさっと炒め合わせ、鶏がらスープ(顆粒をお湯で溶いたもの)を加え、煮立ったらいかを加えます。
仕上げは水溶き片栗粉でとろみづけ。
古代米ごはんと、さつまいものサラダを添えて。