人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。坂本龍一タグを新設しました。


by pop_up_pump_up
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

いかとニンニクの茎のチリソース炒め

いかとニンニクの茎のチリソース炒め_f0112873_2346920.jpg


久々に中華料理作りました。

いかは冷凍のむらさきいかを使用。表面には、包丁を寝かすようにして格子状に切れ目を入れてあります。なんだか華やかになりますねー。それにチリソースも絡みやすい。

中華は炒める前の下ごしらえが肝心。
ニンニクの茎は4センチくらいに切って茹でておき、いかは一口サイズに切って酒・塩・片栗粉で下味をつけ、油を少し入れた湯で茹でておきます。(面倒でなければ、低温の油で油通ししても。)

ピーナツオイルでニンニクの茎を炒め、チリソース・トマトケチャップを加えてさっと炒め合わせ、鶏がらスープ(顆粒をお湯で溶いたもの)を加え、煮立ったらいかを加えます。
仕上げは水溶き片栗粉でとろみづけ。

いかとニンニクの茎のチリソース炒め_f0112873_2345887.jpg


古代米ごはんと、さつまいものサラダを添えて。
名前
URL
削除用パスワード
by pop_up_pump_up | 2007-11-18 23:28 | おうちで | Trackback | Comments(0)