明日葉
2007年 12月 17日
さっむいですねー!
明日葉を使って鍋を作りました。
初めて食べる明日葉。せり科なのでちょっと苦味があるけれど、パクチーほどではないので食べられました。
茎を切ってしばらくすると、じんわりと淡黄色の液がでてくるんだけれど、この液には癌を予防する働きがあるんだそうです。また、カロテンやビタミンC、鉄を多く含み、強壮作用があるそうです。な~んて優秀な野菜なんでしょ♪ゴワゴワした葉っぱは、セロリの葉の感触に似てるかな。
茎も食べられるのでいっしょに鍋へ。
いか団子、白菜、白しめじ、人参、春雨・・・いたってシンプルな材料を市販の中華風鶏白湯鍋スープで味付け。
柚子こしょうを添えていただきました。
人参は型抜きではなく包丁で梅の形にしました♪(なので、ごっつい形してます 笑)