とちおとめ
2008年 03月 18日
今日のおやつは苺ちゃん♪春めいて店頭でたくさん見かけるようになりました。
ミルクも砂糖もいりません。このまま食べるのが一番好き。
スギ花粉のピークが折り返し地点を通過したそうです。まだまだマスクは欠かせませんが、もう少しの辛抱ですね。今年は飛散量がほんと多いと感じます。
↓三鷹を散歩しているときみつけた白木蓮(ハクモクレン)。
先週見たときはつぼみだったのに、すっかりほころんでいました。大きくてまっ白な花がとても可憐です。
とちおとめ・・・
適度な酸っぱさと甘さが良いですね~!!!
番長の店の【いちご大福】は、とちおとめを使用しています(笑)
番長の煉った、つぶ餡と絶妙にマッチして美味しいですよ~!!
残念ながら昨日(18日)で、今期は終了しました(安堵)
苺大好きなんですーヽ(・∀・)ノ ォゥィェ!
いろんな品種ありますよね~。
いちご大福、たくさん作られたんですよね?お疲れ様です。
次は柏餅かしらー?(・∀・)ニヤニヤ
横浜そごうでは季節商品と定番商品が並ぶのでしょうか。とても気になります~
柏餅です(笑)
横浜そごうでは、44年のベテラン職人が作る上生菓子と、番長が
作る焼き菓子(多分、港の丘)と、コ-ヒ-大福等です(笑)
上生菓子は、横浜をイメ-ジした物で、サンプルは出来ています!!
中々、いい感じですよ~!!海をイメ-ジした・・あっ!言っちゃった~!!
まだ、内緒なんですよ。。。
他店に真似される可能性があるので・・・
物産展ハンタ-にこちゃん、是非、お暇だったら来てよね~♪(笑)
なるほどー、企業秘密なんですね!競合店たくさんありますもんね。
私も仕事のときは機密保持の誓約書とか書くんですよー。
なので、仕事の話は書けないんです。
海をイメージしたお菓子ってことは、もう季節は初夏(夏?)なんですね。