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にこちゃん(*╹▽╹*)の東京暮らしグラフィティー。


by pop_up_pump_up
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横浜・神奈川グルメフェスティバル(後編)

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そごう横浜店で開催中の「横浜・神奈川グルメフェスティバル」、後編です。(前編は→こちら

赤飯番長のひとりごと」の赤飯番長さんのお店が参加されるとのことでこちらで和菓子を買いました。
会場では奥様の「和菓子屋のムスメ」さんが対応してくださいました。初めて会う方なのに、なぜか話が弾む弾む!初めて会った気がしないのはなぜでしょう?(笑)
ひっきりなしにやってくるお客さんに、テキパキと対応されててさすがです。そんなお忙しい中、赤飯ブートキャンプの汗と涙と笑いと感動の超大作和菓子!を一挙紹介していただきました。

↓【横浜市・磯子区/磯子風月堂】ごまだれ餅(1箱10個入り735円)

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試食させていただいて、あーまりにも美味しくて。。。直径3.5センチ、ひんやりしっとりした一口サイズのお餅の中に、濃厚ごまだれがとじこめてあるんです。もちもちっとした食感を口の中でしばし堪能したら、トゥッとごまだれが弾け出る仕掛け。

↓ナイフを少し入れてみました。ごまだれがお目見え~♪お餅の部分にも黒胡麻が練りこんであります。

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食べるときの温度にも気を配りたい和菓子。「ひんやり」がポイントかな。

↓横浜の上生菓子シリーズから「山手のばら」、「本牧の桜路(ほんもくのさくらみち)」(各315円)。そごう限定商品だそうです。

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↓「山手のばら」を二つに割ってみたところ、中が層になっていました。練りきりを自在にあやつる職人技が光ってます。口の中でゆっくりゆっくり練りきりが溶けていく様はまるで絹のよう。

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↓実はこの「本牧の桜路」をブログにUPしようかどうしようか迷ったんだけれど、写真栄えするのでUPしてしまいました。

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新緑のなかにこぼれ落ちた桜をイメージして作られたものだそうですが、実は「桜の花がちょっと下にさがっちゃって、商品価値がなくなってしまったものなのー」ということでムスメさんがサービスに入れてくださったんです。でも私にはぜんぜん売り物に見えますけど!?
さすがプロは厳しい目でチェックされてるようです。素人が見てもまったくわかりません。
ざっくりした「かのこ」とクニュッとした羊羹の異なる食感も楽しい上生菓子でした。

↓名前に惹かれて選びました。「お豆と栗の塩むし羊羹」(357円)

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「小豆」、「とら豆」、「青えんどう」、「栗」、「塩」・・・素敵すぎるキーワードがぎゅーっと詰まってます。

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この塩むし羊羹は、色んなものの美味しいとこ取りというかんじ。塩と砂糖のバランスも絶妙です。

他にもコーヒー大福やれもん羊羹など魅力的な商品も!

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次は東京にも来てくださいね~♪
ムスメさんお忙しいところ本当にありがとうございました!

さてさて、このグルメフェスティバルではパンのお店もたくさん出店がありました。通常催し物では2店も出ていれば多いなーと思うのですが、なんと6店も!

↓【横浜市・みなとみらい/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル】イカ墨パン(ハーフ250円)

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このホテルがイカ墨パンの“元祖”なんだそうです。なんといっても色がインパクトありますよね。

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塩味が効いたワインに合いそうなパン。ほんのりイカ墨味。カッテージチーズにバジル・オレガノを混ぜて。

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ガーリックトーストも合いそう。オリーブオイルをつけながらそのまま食べるのも美味しそうです。

↓横濱開港150周年記念の手湯コーナーもありました。港町・横浜をイメージしたマリンブルーのお湯がさわやかでした。

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会場を出るまでもうお腹一杯のまま(試食のしすぎ!?)帰路についたのですが、渋谷でこんな告知を見てしまい・・・

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1日にデパートの催し物を2つハシゴすることになるとは思いませんでしたが、ここでついにずーっと探してたあの品を見つけたのです!

後日UPしますのでお楽しみに~☆
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Commented at 2008-04-29 07:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pop_up_pump_up at 2008-04-29 21:48
>鍵コメさま

ありがとうございます~~~~!
お言葉に甘えさせていただきます┏o ペコ
Commented by syo-kunin at 2008-04-29 22:08
にこちゃん、こんばんわ。。。

素晴らしいリポ、ありがとうございます~!!
塩羊羹、沖縄・宮古島の塩を使いました。。。

サラサラのパウダ-状の塩で、最後まで塩の味が消えない
不思議な塩ですっ(笑)

今度は、東京で催事をする時は、番長も行けたらなぁ~!!(笑)
Commented by pop_up_pump_up at 2008-04-30 00:41
>赤飯番長さま

宮古島の塩なんですねー!塩ちんすこう好き♪

塩むし羊羹も冷やして食べるほうが、味が引き締まって美味しく感じられますね。もうすっかり胃袋に納まってしまいました。
あとは3個のごまだれ餅をじらしつつ、ちびちびといただくのみ。。。
ごまだれ餅って冷蔵庫にずーっと入れておいても硬くならないんですねー。(これも特殊製法かしら~?)
ぜひ東京にも来てくださいねー。お待ちしてます♪
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by pop_up_pump_up | 2008-04-28 18:04 | 横浜で | Trackback | Comments(4)