もろきゅうり
2008年 06月 01日
もろきゅうり、八百屋でバイトしていた時、発見しましたよ~!!
小さい、きゅうり。。。
何に使うのか???でしたが(笑)
暑くなってくると、
ついついキュウリを手にとってしまいますね。
イワシ味噌…ということは…
味噌とアンチョビを合わせたような感じですか??
絶対に合いそうです。
tonyもこれからスーパーに行きますが
キュウリを買ってしまいそうです。(笑)
もろきゅうって居酒屋さんの定番メニューでしたっけ?
小さいきゅうり、前からあったんですかー。私は東京へ来て初めて見たような気がします。
(家で収穫するのがあたりまえの田舎に住んでいたので、お店のきゅうり売り場をじっくり見たことがないのです^^;ピクルスはありました)
ちくわにそのまま詰められるし、海苔巻きにもそのまま使えそうですよ(笑)。
きゅうりって冬の間はちっとも食べたいと思わないのに、暑くなるとやっぱり夏野菜の出番ですよね。
いわし味噌は原材料に油は使われていないので、キラキラして見えるのはイワシからでた脂だと思うけれど、あまりイワシがはいってる感じがしませんでした。香りはしょうがとニンニク、味は麦味噌とみりんが強いです。
味噌とアンチョビも気になる組み合わせですね。
アンチョビが思いつくあたり、さすがtonyさんです。
私は缶を開ける前、イワシの味噌煮缶をイメージしていました(笑)。